学校日記

11月9日(月)の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食献立

       麦ごはん 肉豆腐 野菜のからし和え 牛乳

 給食では、少し重みのある強化磁器の食器を使っています。割れにくい加工がしてあるとはいえ、落とすと割れることもあります。また、食器同士がぶつかると小さな傷がつき、それが蓄積されていくと、ほんの少しの衝撃で割れたりひびが入ったりして使えなくなってしまいます。片付けのときなど、普段から食器をていねいに扱うよう心がけてほしいと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、にんじん
 福島・・・もやし        高知・・・しょうが
 栃木・・・長ねぎ        国産・・・押麦
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米
 東京・・・青菜