学校日記

11月5日(木)の給食

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食献立

        あんかけ麺 カルシウムビーンズ 牛乳

 今日は4〜6年生は骨量測定を行いました。骨は、将来大人になってから元気に過ごすためにとても重要になります。骨を太く強くするために、成長期の今、カルシウム等の必要な栄養をしっかりとることを心がけましょう。
 骨を強くするためには、太陽の光を浴びることや運動をすることも大切です。今日のような秋晴れの日には、外で遊べるといいですね。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、にんじん、大豆
 青森・・・にんにく       瀬戸内・・・ちりめんじゃこ
 岩手・・・ガラ         国内・・・うずらの卵
 福島・・・もやし
 栃木・・・にら         中国・・・いか、たけのこ
 群馬・・・豚肉         ミャンマー・・・えび
 長野・・・えのきたけ、キャベツ
 高知・・・しょうが