11月5日(木)の給食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食献立
あんかけ麺 カルシウムビーンズ 牛乳
今日は4〜6年生は骨量測定を行いました。骨は、将来大人になってから元気に過ごすためにとても重要になります。骨を太く強くするために、成長期の今、カルシウム等の必要な栄養をしっかりとることを心がけましょう。
骨を強くするためには、太陽の光を浴びることや運動をすることも大切です。今日のような秋晴れの日には、外で遊べるといいですね。
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、大豆
青森・・・にんにく 瀬戸内・・・ちりめんじゃこ
岩手・・・ガラ 国内・・・うずらの卵
福島・・・もやし
栃木・・・にら 中国・・・いか、たけのこ
群馬・・・豚肉 ミャンマー・・・えび
長野・・・えのきたけ、キャベツ
高知・・・しょうが