学校日記

10月19日(月)

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食献立

 小松菜ごはん ムロアジのメンチカツ 明日葉麺入りすまし汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は都民の日があったので、東京都の食材をたくさん取り入れてみました。それは、小松菜、ムロアジ。明日葉です。
小松菜は東京都の農作物の中で生産量第1位の食材です。ムロアジと明日葉は、東京の南に位置する八丈島でとれたものです。東京にあまり農業などのイメージがない人も、探してみると発見できるかもしれませんね。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、大根    福井・・・麦
 青森・・・にんにく、長ねぎ、鶏卵
 岩手・・・わかめ        高知・・・しょうが
 千葉・・・米          宮崎・・・鶏肉
 東京・・・小松菜、ムロアジ(八丈島)、明日葉麺(八丈島)

 今週は残菜調査を行います。残菜量から、子どもたちの喫食状況や食品ロスについて考えるための取り組みです。