10月16日(金)
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
給食献立
栗おこわ 擬製豆腐 すまし汁 牛乳
今日は秋の味覚「栗」の登場です。栗の食べている部分は実だと思いがちですが、実は種です。イガが皮、鬼皮が実、渋皮と中身が種になります。
栗きんとんやモンブランなどスイーツに使われることも多いですが、今日はもち米と一緒に炊き込み、栗おこわにしました。
☆食材の産地☆
北海道・・・にんじん、玉ねぎ、大根
青森・・・鶏卵 長野・・・えのきたけ
岩手・・・わかめ 高知・・・しょうが
茨城・・・栗 宮崎・・・鶏肉
栃木・・・長ねぎ
千葉・・・米、もち米、さやいんげ
東京・・・青菜 中国・・・たけのこ