学校日記

10月6日(火)

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食献立

      五目ごはん 焼きししゃも 冬瓜の旨煮 牛乳

 ししゃもは、焼くだけで頭から尾まで丸ごと食べることができる魚です。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほか、マグネシウムなどの無機質をとることができます。

☆食材の産地☆
 北海道・・・にんじん、玉ねぎ
 青森・・・ごぼう        福井・・・麦
 秋田・・・豚肉         高知・・・しょうが
 茨城・・・さやいんげん     宮崎・・・鶏肉
 群馬・・・青菜         国内・・・大豆
 千葉・・・米
 愛知・・・冬瓜         ノルウェー・・・ししゃも