学校日記

9月9日(月)の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食献立

今日の献立は、
【ごまごはん 赤魚のピリ辛焼き さつま汁 牛乳】です。

 赤魚のピリ辛焼きは、にんにくや、しょうが、長ねぎ、一味唐辛子、調味料を合わせたタレに赤魚を漬け込んで焼き、後から煮詰めたタレをかけました。
 さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のことです。

☆食材の産地☆
 赤魚:アメリカ    にんにく:青森県
 しょうが:高知県   長ねぎ:青森県
 鶏肉:宮崎県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:北海道   大根:北海道
 じゃがいも:北海道  青菜:埼玉県