学校日記

7月16日(火)の給食

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給食献立

今日の献立は、
【トマトとなすのスパゲッティ さいころサラダ フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。

 生で食べると酸味を感じるトマトは、加熱することでグアニル酸といううま味成分が増加します。トマト以外にも、にんにくやベーコン、オリーブオイルなどの食材から出るうま味もあり、おいしく仕上がりました。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   玉ねぎ:兵庫県
 豚肉:秋田県     ベーコン:埼玉県
 トマト:山形県    なす:茨城県
 じゃがいも:茨城県  にんじん:埼玉県
 きゅうり:福島県   粒コーン:タイ
 黄桃缶:国内     パイン缶:沖縄県
 みかん缶:和歌山県
 プレーンヨーグルト:北海道