学校日記

7月12日(金)の給食

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食献立

今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐とえびの中華煮 ごまあえ 牛乳】です。

 中華煮は豆腐とえびが主役の料理です。豆腐は、全体で49kgもの量を使いました。そこへたっぷりのえびとにんじんやたけのこ、エリンギ、白菜などの野菜を入れました。様々な食材のうま味がたっぷりつまった中華煮に仕上がっています。

☆食材の産地☆
 えび:ミャンマー   豚肉:群馬県
 しょうが:高知県   にんじん:埼玉県
 たけのこ:中国    エリンギ:新潟県
 白菜:長野県     長ねぎ:茨城県
 チンゲンサイ:茨城県
 キャベツ:群馬県   もやし:栃木県
 きゅうり:福島県