学校日記

7月2日(火)の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食献立

今日は<郷土料理:京都府>です。献立は、
【ごはん ちりめん山椒 豚肉と厚揚げの炊いたん 京風みそ汁 牛乳】です。

 「ちりめん山椒」はちりめんじゃこと山椒の実を酒、醤油、みりんなどで甘辛く煮たものです。山椒のピリッとした辛みとしっかりした味付けが特徴で、ごはんのお供として食べられています。
 「炊いたん」は、関西の言葉で「炊いたもの」という意味がある、煮物に似た料理です。

☆食材の産地☆
 ちりめんじゃこ:愛媛県
 豚肉:秋田県     大根:青森県
 水菜:茨城県
 じゃがいも:茨城県  にんじん:千葉県
 ごはん:青森県    玉ねぎ:兵庫県
 えのきたけ:長野県  長ねぎ:茨城県
 青菜:群馬県