7月2日(火)の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食献立
今日は<郷土料理:京都府>です。献立は、
【ごはん ちりめん山椒 豚肉と厚揚げの炊いたん 京風みそ汁 牛乳】です。
「ちりめん山椒」はちりめんじゃこと山椒の実を酒、醤油、みりんなどで甘辛く煮たものです。山椒のピリッとした辛みとしっかりした味付けが特徴で、ごはんのお供として食べられています。
「炊いたん」は、関西の言葉で「炊いたもの」という意味がある、煮物に似た料理です。
☆食材の産地☆
ちりめんじゃこ:愛媛県
豚肉:秋田県 大根:青森県
水菜:茨城県
じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県
ごはん:青森県 玉ねぎ:兵庫県
えのきたけ:長野県 長ねぎ:茨城県
青菜:群馬県