3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
給食献立
今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ 切干大根の卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。
今日はSDGsを意識した献立「エコふりかけ」です。いつもは捨ててしまう「だしガラ」を、細かく刻み、調味料で煮詰めてふりかけにしました。給食を残さず食べることも食品ロスの削減に繋がるので、できるところから取り組んでいきましょう。
☆食材の産地☆
切り干し大根:宮崎県
豚肉:秋田県 じゃがいも:北海道
長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
さやいんげん:沖縄県 鶏卵:青森県
大根:神奈川県 ごぼう:青森県
にんじん:千葉県 里芋:新潟県
青菜:群馬県