学校日記

10月19日(木)の給食

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食献立

今日は<郷土料理:岡山県>です。献立は、
【蒜山おこわ きびだんご汁 牛乳】です。

 「蒜山おこわ」は、一般に五目おこわと呼ばれる具材がたくさん入ったおこわのことです。祭りや祝い事によく登場する、蒜山という地域を代表する郷土料理です。「きびだんご」は、日本で古くから食べられていた「きび」を使って作られた団子です。給食では、白玉粉も入れて食べやすくしたきびだんごを、汁ものの中に入れています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     にんじん:北海道
 ごぼう:埼玉県    干ししいたけ:国内
 さやいんげん:埼玉県
 さつまいも:千葉県  豚肉:秋田県
 大根:北海道     長ねぎ:青森県
 青菜:埼玉県
 梨:栃木県