学校日記

10月20日(金)の給食

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食献立

今日の献立は、
【菜飯 さばのしょうが風味焼き いものこ汁 牛乳】です。

 さばのしょうが風味焼きは、下味にしょうがのすりおろしを、タレにしょうがのおろし汁を使いました。
 しょうがは香りと辛みがあるのが特徴の野菜です。香辛料や薬味として多く利用され、給食でも臭み消しや香りを良くするためによく使う食材です。

☆食材の産地☆
 青菜:埼玉県
 さば:ノルウェー   しょうが:高知県
 長ねぎ:青森県    大根:千葉県
 にんじん:北海道   里芋:埼玉県
 さつまいも:千葉県  水菜:茨城県