学校日記

10月5日(木)の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食献立

今日の献立は。
【ごはん そぼろふりかけ さわらの香り焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 そぼろとは、ひき肉や魚などを茹でたり炒めたりして火を通し、細かくほぐしたものをいいます。そぼろを使った料理には、「そぼろ丼」や「そぼろあんかけ」「そぼろ煮」などがありますが、今日は「ふりかけ」にしました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 たけのこ:中国
 さわら:韓国     しょうが:高知県
 大根:北海道     ごぼう:埼玉県
 じゃがいも:北海道  長ねぎ:青森県
 青菜:埼玉県