学校日記

7月14日(金)の給食

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食献立

今日は<郷土料理:熊本県>です。献立は、
【高菜めし にぎすの南蛮漬け 太平燕 牛乳】です。

 「高菜めし」は、熊本県の阿蘇地方の農作物である阿蘇高菜を使う代表的な郷土料理です。「太平燕」はもともと中国の料理で、今から100年以上前に中国からの移民によって日本に伝わり、日本の食材に置き換えてアレンジされたものが熊本県で広まりました。見た目はちゃんぽんですが、麺にはヘルシーな春雨を使っています。

☆食材の産地☆
 高菜漬:国内     長ねぎ:茨城県
 にぎす:島根県
 鶏肉:青森県     えび:ミャンマー
 玉ねぎ:香川県    キャベツ:群馬県
 にんじん:青森県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    万能ねぎ:高知県
 うずらの卵:国内