学校日記

5月10日(水)の給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食献立

今日の献立は、
【スパゲッティあけぼのソース 海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳】です。

 あけぼのソースの「あげぼの」とは、夜がだんだんと明けてくる早朝の時間のことです。そのときの空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、きれいなオレンジ色のソースを作りました。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     ウインナー:埼玉県
 玉ねぎ:佐賀県    にんじん:長崎県
 生クリーム:北海道  ピザチーズ:北海道
 キャベツ:茨城県   粒コーン:北海道
 鶏卵:青森県