学校日記

5月11日(木)の給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食献立

今日の献立は、
【菜飯 赤魚の香りソース 春野菜の豚汁 牛乳】です。

 春野菜の豚汁には、春キャベツが入っています。春キャベツは3月から5月が旬のキャベツです。小さく丸い形で葉がやわらかく、ふっくらとしてみずみずしいのが特徴です。生のまま食べるとシャキシャキとしたみずみずしさを感じられ、加熱すると甘みが引き立つので、様々な調理法で楽しむことができます。

☆食材の産地☆
 青菜:埼玉県
 赤魚:アラスカ    りんご:青森県
 長ねぎ:栃木県    大葉:愛知県
 豚肉:群馬県     にんじん:長崎県
 玉ねぎ:佐賀県    じゃがいも:長崎県
 春キャベツ:千葉県