学校日記

4月27日(木)の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食献立

今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【グリンピースごはん 白身魚のレモン風味 新玉ねぎのみそ汁 牛乳】です。

 あまつっこ給食は、天津わかしお学校との交流給食です。今回は「白身魚のレモン風味」を取り入れました。
 「グリンピースごはん」には、春の味覚である生のグリンピースを使っています。生のものは鮮やかな緑色でふっくらとハリがあり、甘みがあって香りもよいので、よく味わって食べてほしい春の食材です。今日のグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。

☆食材の産地☆
 グリンピース:鹿児島県
 ホキ:ニュージーランド
 しょうが:高知県   レモン:和歌山県
 にんじん:徳島県   新玉ねぎ:佐賀県
 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:栃木県
 青菜:群馬県