4月20日(木)の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
給食献立
今日の献立は、
【そぼろごはん 和風サラダ 春野菜の旨煮 牛乳】です。
今日は新ごぼうやたけのこ、新じゃがなどの春野菜が入った旨煮です。春野菜の中でも、たけのこや菜の花、ふきのとうといった少し苦味のある野菜は、冬に溜まった体内の老廃物を外に出す効果があります。旬の野菜には、その季節の体に合った栄養が詰まっているので、お家でもぜひ取り入れてほしいです。
☆食材の産地☆
豚肉:群馬県 にんじん:徳島県
青菜:群馬県
わかめ:岩手県 キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県
鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県
たけのこ:埼玉県 大根:千葉県
じゃがいも:鹿児島県 干ししいたけ:国内
さやいんげん:沖縄県