学校日記

4月20日(木)の給食

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

給食献立

今日の献立は、
【そぼろごはん 和風サラダ 春野菜の旨煮 牛乳】です。

 今日は新ごぼうやたけのこ、新じゃがなどの春野菜が入った旨煮です。春野菜の中でも、たけのこや菜の花、ふきのとうといった少し苦味のある野菜は、冬に溜まった体内の老廃物を外に出す効果があります。旬の野菜には、その季節の体に合った栄養が詰まっているので、お家でもぜひ取り入れてほしいです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:徳島県
 青菜:群馬県
 わかめ:岩手県    キャベツ:愛知県
 きゅうり:埼玉県   もやし:栃木県
 鶏肉:岩手県     ごぼう:青森県
 たけのこ:埼玉県   大根:千葉県
 じゃがいも:鹿児島県 干ししいたけ:国内
 さやいんげん:沖縄県