学校日記

4月19日(水)の給食

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食献立

今日の献立は、
【たけのこごはん さばの南部焼き しめじと卵のすまし汁 牛乳】です。

 今日は今が旬の生のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
 生たけのこの処理はとても時間がかかります。今日も子供たちが登校するより早い時間から、米ぬかと鷹の爪を入れたお湯で茹でて冷ましてあく抜きをしました。そのおかげで、たけのこらしい香りと食感のたけのこごはんに仕上がりました。

☆食材の産地☆
 たけのこ:千葉県   唐辛子:栃木県
 にんじん:徳島県
 さば:ノルウェー
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 しめじ:長野県    鶏卵:青森県
 長ねぎ:栃木県    青菜:群馬県