12月6日(火)の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
給食献立
今日の献立は、
【いなり寿司風混ぜごはん ぶりの照り焼き みそ汁 牛乳】です。
ブリは12月〜2月の冬が旬の魚です。この時期のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えていてとても人気があります。今日は和食の定番「ぶりの照り焼き」にしました。香ばしくてジューシーなブリに甘辛いタレがよく絡み、ごはんがすすみます。
☆食材の産地☆
にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内
ひじき:国内 さやいんげん:沖縄県
ぶり:北海道
大根:千葉県 白菜:群馬県
えのきたけ:長野県 長ねぎ:茨城県
わかめ:岩手県 青菜:群馬県