学校日記

12月6日(火)の給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食献立

今日の献立は、
【いなり寿司風混ぜごはん ぶりの照り焼き みそ汁 牛乳】です。

 ブリは12月〜2月の冬が旬の魚です。この時期のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えていてとても人気があります。今日は和食の定番「ぶりの照り焼き」にしました。香ばしくてジューシーなブリに甘辛いタレがよく絡み、ごはんがすすみます。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 ひじき:国内     さやいんげん:沖縄県
 ぶり:北海道
 大根:千葉県     白菜:群馬県
 えのきたけ:長野県  長ねぎ:茨城県
 わかめ:岩手県    青菜:群馬県