学校日記

11月14日(月)の給食

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

給食献立

今日は<郷土料理:高知県>です。献立は、
【かつお飯 ぐる煮 りんご 牛乳】です。

 「かつお飯」は、土佐の漁師町に古くから伝わる家庭料理で、高知県の特産であるしょうがとかつおの身を甘辛く煮てごはんと混ぜたものです。「ぐる煮」の「ぐる」は土佐の表現で「一緒」や「仲間」といった意味があります。様々な野菜をたくさん集めて一緒に煮込む料理であることから、この名前がつきました。

☆食材の産地☆
 かつお:静岡県    しょうが:高知県
 ごぼう:埼玉県    にんじん:千葉県
 里芋:埼玉県     大根:千葉県
 さやいんげん:鹿児島県
 りんご:山形県