学校日記

11月2日(水)の給食

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食献立

今日は<文化の日の行事食>です。献立は、
【吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳】です。

 明日11月3日は「文化の日」です。給食では文化の日にちなんだ献立として、昔から日本で親しまれてきた菊を表現した「菊花蒸し」を出しました。丸めた肉団子の周りに、菊の花に見えるように黄色い粒コーンをまぶしてじっくりと蒸して作ります。

☆食材の産地☆
 しめじ:長野県    にんじん:北海道
 さつまいも:千葉県
 豚肉:秋田県     鶏卵:青森県
 玉ねぎ:北海道    しょうが:高知県
 長ねぎ:栃木県    えのきたけ:長野県
 じゃがいも:北海道  青菜:埼玉県
 わかめ:岩手県