学校日記

11月1日(火)の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 白身魚のもみじ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳】です。

 11月になり、もうすっかり秋です。秋になると木々の葉が色づいて紅葉が見られます。
 そこで、給食ではにんじんとマヨネーズ、みそを混ぜ合わせてもみじ色のソースを作り、魚にかけて焼きました。色合いから、秋を感じてもらえるとうれしいです。

☆食材の産地☆
 シルバー:ニュージーランド
 にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
 粒コーン:北海道
 ごぼう:埼玉県    大根:青森県
 えのきたけ:長野県  わかめ:岩手県