学校日記

10月20日(木)の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食献立

今日の献立は、
【中華丼 海藻サラダ 柿 牛乳】です。

 秋の味覚の一つ「柿」は、まさに今が旬のくだものです。
 柿には甘柿と渋柿があり、そのまま食べられるものを「甘柿」といいます。「渋柿」は渋みがあるので干し柿にして食べます。渋み成分のタンニンが干し柿を作るかていで変化するため、甘さだけを感じることができるそうです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     えび:インド
 いか:ペルー     うずらの卵:愛知県
 にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国内
 白菜:群馬県     チンゲンサイ:茨城県
 エリンギ:長野県
 キャベツ:群馬県   もやし:福島県
 粒コーン:北海道   海藻ミックス:国内
 柿:和歌山県