10月20日(木)の給食
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
給食献立
今日の献立は、
【中華丼 海藻サラダ 柿 牛乳】です。
秋の味覚の一つ「柿」は、まさに今が旬のくだものです。
柿には甘柿と渋柿があり、そのまま食べられるものを「甘柿」といいます。「渋柿」は渋みがあるので干し柿にして食べます。渋み成分のタンニンが干し柿を作るかていで変化するため、甘さだけを感じることができるそうです。
☆食材の産地☆
豚肉:群馬県 えび:インド
いか:ペルー うずらの卵:愛知県
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
たけのこ:中国 干ししいたけ:国内
白菜:群馬県 チンゲンサイ:茨城県
エリンギ:長野県
キャベツ:群馬県 もやし:福島県
粒コーン:北海道 海藻ミックス:国内
柿:和歌山県