学校日記

10月19日(水)の給食

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食献立

今日の献立は、
【さんまごはん 煮びたし みそ汁 牛乳】です。

 秋の味覚といえば「さんま」です。さんまは漢字で「秋刀魚」と書きますが、その漢字のごとく秋に旬を迎える、刀に似た細長い魚です。最近は不漁が続いていますが、ぜひ旬の味を味わってほしいと思い、給食に取り入れました。

☆食材の産地☆
 さんま:北海道
 キャベツ:群馬県   もやし:栃木県
 にんじん:北海道   青菜:群馬県
 じゃがいも:北海道  大根:北海道
 長ねぎ:秋田県    白菜:群馬県
 わかめ:岩手県