学校日記

10月17日(月)の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食献立

今日は<郷土料理:奈良県>です。献立は、
【奈良茶飯 かしわのすき焼き もみうり 牛乳】です。

 「奈良茶飯」は、東大寺や興福寺というお寺の僧侶が食べていたごはんです。いもや豆と一緒にお茶で炊きますが、今日はほうじ茶を使いました。「かしわのすき焼き」は牛のかわりに鶏肉(かしわ)を入れたすき焼きです。「もみうり」は瓜の酢の物のことで、うりを塩でよくもむことから「もみうり」と呼ばれるようになりました。

☆食材の産地☆
 さつまいも:千葉県  大豆:北海道
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   しめじ:長野県
 干ししいたけ:国内
 白菜:群馬県     長ねぎ:秋田県
 きゅうり:群馬県   冬瓜:愛知県
 わかめ:岩手県