7月15日(金)の給食
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
給食献立
今日の献立は、
【ごはん さわらの塩麹焼き ごまあえ みそ汁 牛乳】です。
麹とは、蒸した穀物や豆類にこうじ菌と呼ばれる菌をつけて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。その中でも、麹に塩と水を加えて発酵・熟成させたものを「塩麹」といいます。味はしょっぱいだけでなく、米のでんぷんが分解されてできる甘みもあります。また、塩麹の持つ酵素には肉や魚のうま味を増やし、やわらかくする働きがあります。
☆食材の産地☆
さわら:韓国
キャベツ:長野県 にんじん:青森県
もやし:福島県 青菜:東京都
じゃがいも:茨城県 大根:北海道
白菜:長野県 えのきたけ:長野県
長ねぎ:茨城県 わかめ:岩手県