学校日記

6月8日(水)の給食

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食献立

今日の献立は、
【キムタクごはん 高野豆腐の唐揚げ 五目スープ 牛乳】です。

 今日の噛みごたえ食材は、キムタクごはんの「たくあん」と、唐揚げにした「高野豆腐」です。
 高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて熟成し、水を抜いて乾燥させたものです。今日はしょうがや醤油などで作ったつけ汁に高野豆腐を浸し、味を染み込ませてから油で揚げました。外はカリッと、中はふわふわの仕上がりになっています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県    長ねぎ:栃木県
 たくあん:     白菜キムチ:国内
 しょうが:高知県
 鶏肉:岩手県    玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:埼玉県  えのきたけ:長野県
 青菜:埼玉県    わかめ:岩手県