学校日記

6月7日(火)の給食

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ 筑前煮 華風大根 牛乳】です。

 今日の噛みごたえ食材は、骨太ふりかけの「刻み昆布」と、筑前煮の「たけのこ」「こんにゃく」「高野豆腐」です。
 華風大根は、染宮さんの畑で育った大根を使いました。葉がついたままのとれたてを持ってきてもらったので、新鮮な大根です。普段食べている大根と何か違うところがあるか、考えながら食べてほしいです。

☆食材の産地☆
 刻み昆布:北海道   ちりめんじゃこ:愛媛県
 鶏肉:岩手県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:埼玉県   たけのこ:中国
 じゃがいも:鹿児島県 干ししいたけ:国内
 さやいんげん:鹿児島県
 大根:東京都板橋区(染宮さん)