学校日記

5月17日(火)の給食

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食献立

今日は<世界の料理:フランス>です。献立は、
【フレンチトースト カスレ でこぽん 牛乳】です。

 フランス料理は、世界3大料理の1つです。味だけでなく、調理法から盛り付けまで形や彩りにこだわっているのが特徴で、その食文化はユネスコ無形文化遺産に登録されています。
 そんなフランス料理ですが、家庭料理も有名で地域ごとに様々なものがあります。今日はフランスの南西部でよく食べられている、白いんげん豆と肉の煮込み料理「カスレ」を取り入れました。

☆食材の産地☆
 鶏卵:青森県   
 ベーコン:埼玉県   セロリ:静岡県
 玉ねぎ:茨城県    鶏肉:宮崎県
 にんじん:千葉県   じゃがいも:鹿児島県
 白いんげん豆:国内  ボイルトマト:イタリア
 でこぽん:熊本県