学校日記

5月13日(金)の給食

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

給食献立

今日の献立は、
【ごはん アーモンドじゃこ 和風卵焼き ひじきのサラダ 牛乳】です。

 おやつなどにもあるアーモンドじゃこですが、給食ではもちろん手作りをしています。からいりしたアーモンドとじゃこを、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを加えてよく炒めて作ります。煮詰めすぎると飴のように固くなってしまうので、火を止めるタイミングの見極めが重要です。

☆食材の産地☆
 ちりめんじゃこ:瀬戸内海
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:千葉県
 にんじん:徳島県   鶏卵:青森県
 じゃがいも:鹿児島県
 きゅうり:埼玉県   大根:千葉県
 キャベツ:愛知県   粒コーン:国内