学校日記

5月2日(月)の給食

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

給食献立

今日は<こどもの日の行事食&郷土料理(東京)>です。献立は、
【酢五目 ぶりの照り焼き あしたば麺入りすまし汁 牛乳】です。

 今日はこどもの日の行事食として、「酢五目」というちらし寿司と「ぶりの照り焼き」を出しました。ぶりは出生魚です。昔、武士は地位が高くなるにつれて改名したことから、成長に合わせて名前が変わる魚を出世魚と呼び、縁起物としてお祝いの日に食べられてきました。
 また、酢五目は東京都の南にある大島の郷土料理です。それに合わせて、八丈島の特産品「明日葉」を練り込んだあしたば麺をすまし汁に入れました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     ごぼう:青森県
 にんじん:徳島県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    さやいんげん:千葉県
 ぶり:北海道
 大根:千葉県     白菜:茨城県
 長ねぎ:栃木県    青菜:東京都