5月2日(月)の給食
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
給食献立
今日は<こどもの日の行事食&郷土料理(東京)>です。献立は、
【酢五目 ぶりの照り焼き あしたば麺入りすまし汁 牛乳】です。
今日はこどもの日の行事食として、「酢五目」というちらし寿司と「ぶりの照り焼き」を出しました。ぶりは出生魚です。昔、武士は地位が高くなるにつれて改名したことから、成長に合わせて名前が変わる魚を出世魚と呼び、縁起物としてお祝いの日に食べられてきました。
また、酢五目は東京都の南にある大島の郷土料理です。それに合わせて、八丈島の特産品「明日葉」を練り込んだあしたば麺をすまし汁に入れました。
☆食材の産地☆
鶏肉:宮崎県 ごぼう:青森県
にんじん:徳島県 干ししいたけ:国内
たけのこ:中国 さやいんげん:千葉県
ぶり:北海道
大根:千葉県 白菜:茨城県
長ねぎ:栃木県 青菜:東京都