4月25日(月)の給食
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
給食献立
今日の献立は、
【ホイコーロー丼 糸寒天のごま酢和え 清見オレンジ 牛乳】です。
今日のホイコーローには、27kgものキャベツを使っています。数にすると大体13玉です。家庭でキャベツを使った料理を作るときに使う量と比べてみると、給食の量との違いに驚くかもしれませんね。大谷口小では約400人分の給食を作っているので、使う食材の量もとても多いです。
☆食材の産地☆
豚肉:群馬県 にんじん:静岡県
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県
干ししいたけ:国内 長ねぎ:栃木県
ピーマン:茨城県
もやし:栃木県 青菜:埼玉県
粒コーン:国内 きゅうり:埼玉県
清見オレンジ:愛媛県