4月21日(木)の給食
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
給食献立
今日の献立は、
【たけのこごはん ホキの醤油麹焼き 利休汁 牛乳】です。
たけのこは、春を代表する旬の食材です。水煮のものは1年中手に入りますが、生のたけのこが味わえるのは今だけです。今日はそんな生のたけのこを、たけのこごはんにしました。時間をかけてあく抜きをしたので、やわらかくてみずみずしく、たけのこの風味を感じられる仕上がりになりました。
☆食材の産地☆
生たけのこ:静岡県 にんじん:静岡県
ホキ:ニュージーランド
鶏肉:岩手県 ごぼう:埼玉県
えのきたけ:長野県 大根:千葉県
青菜:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県