学校日記

4月25日(月)の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食献立

今日の献立は、
【ホイコーロー丼 糸寒天のごま酢和え 清見オレンジ 牛乳】です。

 今日のホイコーローには、27kgものキャベツを使っています。数にすると大体13玉です。家庭でキャベツを使った料理を作るときに使う量と比べてみると、給食の量との違いに驚くかもしれませんね。大谷口小では約400人分の給食を作っているので、使う食材の量もとても多いです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:静岡県
 玉ねぎ:北海道    キャベツ:愛知県
 干ししいたけ:国内  長ねぎ:栃木県
 ピーマン:茨城県
 もやし:栃木県    青菜:埼玉県
 粒コーン:国内    きゅうり:埼玉県
 清見オレンジ:愛媛県