学校日記

4月21日(木)の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食献立

今日の献立は、
【たけのこごはん ホキの醤油麹焼き 利休汁 牛乳】です。

 たけのこは、春を代表する旬の食材です。水煮のものは1年中手に入りますが、生のたけのこが味わえるのは今だけです。今日はそんな生のたけのこを、たけのこごはんにしました。時間をかけてあく抜きをしたので、やわらかくてみずみずしく、たけのこの風味を感じられる仕上がりになりました。

☆食材の産地☆
 生たけのこ:静岡県  にんじん:静岡県
 ホキ:ニュージーランド
 鶏肉:岩手県     ごぼう:埼玉県
 えのきたけ:長野県  大根:千葉県
 青菜:埼玉県     じゃがいも:鹿児島県