学校日記

2月18日(金)の給食

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

給食献立

今日の献立は、
【七穀ごはん ますのちゃんちゃん焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳】です。

 北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にとれる鮭と、旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です。今日は鮭の代わりに「ます」を使ってみました。本来は大きな鉄板で焼きますが、給食ではカップに魚を入れ、炒めてみそで味付けをした野菜を上に乗せて、オーブンで焼きました。

☆食材の産地☆
 ます:北海道     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   キャベツ:愛知県
 ピーマン:茨城県
 大根:千葉県     青菜:群馬県
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 鶏卵:青森県