2月9日(水)の給食
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
給食献立
今日の献立は、
【中華丼 ごま酢和え みかん 牛乳】です。
中華丼は、昭和初期に日本の中華料理店で生まれた料理と言われています。八宝麺をごはんの上にかけたらおいしいのでは?と作ってみたのが始まりだそうです。
今日の中華丼には、豚肉やえび、いか、たけのこ、白菜など10種類の食材が入っていて、ひと皿でたくさんの栄養がとれます。
☆食材の産地☆
豚肉:秋田県 えび:マレーシア
うずらの卵:愛知県 にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道 たけのこ:中国
干ししいたけ:国内 白菜:茨城県
チンゲンサイ:茨城県
もやし:福島県 青菜:埼玉県
粒コーン:タイ
みかん:和歌山県