学校日記

2月9日(水)の給食

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

給食献立

今日の献立は、
【中華丼 ごま酢和え みかん 牛乳】です。

 中華丼は、昭和初期に日本の中華料理店で生まれた料理と言われています。八宝麺をごはんの上にかけたらおいしいのでは?と作ってみたのが始まりだそうです。
 今日の中華丼には、豚肉やえび、いか、たけのこ、白菜など10種類の食材が入っていて、ひと皿でたくさんの栄養がとれます。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     えび:マレーシア
 うずらの卵:愛知県  にんじん:千葉県
 玉ねぎ:北海道    たけのこ:中国
 干ししいたけ:国内  白菜:茨城県
 チンゲンサイ:茨城県
 もやし:福島県    青菜:埼玉県
 粒コーン:タイ
 みかん:和歌山県