学校日記

2月3日(木)の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食献立

今日は<節分の行事食>です。献立は、
【節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 牛乳】です。

 節分ごはんは、豆まきにも使う炒り大豆が入った混ぜごはんです。たけのこやにんじんなどの具と一緒にしっかり味をつけてからごはんと混ぜているので、苦手な人にも食べやすくなっています。また、節分にはヒイラギイワシを飾るので、イワシの甘辛煮を出しました。骨まで食べられるように、朝早くからじっくり時間をかけて煮ました。

☆食材の産地☆
 炒り大豆:国内    干ししいたけ:国内
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 いわし:茨城県
 大根:神奈川県    じゃがいも:北海道
 白菜:群馬県     青菜:茨城県
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)