学校日記

12月21日(火)の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食献立

今日の献立は、
【炊き込みいなり 赤魚の塩麹焼き すまし汁 牛乳】です。

 炊き込みいなりは油揚げがたくさん入っている五目寿司で、いなり寿司をアレンジしたものです。
 油揚げは稲荷神の使いであるきつねの好物と言われています。その油揚げが稲荷神社の供え物とされていたことから、油揚げを使った寿司を「稲荷寿司」と呼ぶようになったそうです。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県    干ししいたけ:国内
 さやいんげん:茨城県
 赤魚:アメリカ
 長ねぎ:栃木県    えのきたけ:長野県
 大根:東京都板橋区(染宮さん)
 わかめ:岩手県