学校日記

12月20日(月)の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食献立

今日の献立は、
【あんかけ焼きそば パンチビーンズ みかん 牛乳】です。

 あんかけ焼きそばの“あん”にはとろみがありますが、これは片栗粉が使われているからです。片栗粉は、水に溶かして温めると、とろみがつきます。このとろみがあると、料理の温かさを保ったり、あんと麺がよく絡んでよりおいしく食べられます。寒い今の時期にぴったりの料理です。

☆食材の産地☆
 いか:国内      えび:マレーシア
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    もやし:栃木県
 白菜:群馬県     青菜:千葉県
 大豆:北海道
 みかん:和歌山県