12月21日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食献立
今日の献立は、
【炊き込みいなり 赤魚の塩麹焼き すまし汁 牛乳】です。
炊き込みいなりは油揚げがたくさん入っている五目寿司で、いなり寿司をアレンジしたものです。
油揚げは稲荷神の使いであるきつねの好物と言われています。その油揚げが稲荷神社の供え物とされていたことから、油揚げを使った寿司を「稲荷寿司」と呼ぶようになったそうです。
☆食材の産地☆
にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内
さやいんげん:茨城県
赤魚:アメリカ
長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県
大根:東京都板橋区(染宮さん)
わかめ:岩手県