12月20日(月)の給食
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
給食献立
今日の献立は、
【あんかけ焼きそば パンチビーンズ みかん 牛乳】です。
あんかけ焼きそばの“あん”にはとろみがありますが、これは片栗粉が使われているからです。片栗粉は、水に溶かして温めると、とろみがつきます。このとろみがあると、料理の温かさを保ったり、あんと麺がよく絡んでよりおいしく食べられます。寒い今の時期にぴったりの料理です。
☆食材の産地☆
いか:国内 えび:マレーシア
豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内
たけのこ:中国 もやし:栃木県
白菜:群馬県 青菜:千葉県
大豆:北海道
みかん:和歌山県