学校日記

11月24日(水)の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食献立

今日の献立は、
【ごはん さばの塩焼き いそか和え 具だくさんみそ汁 牛乳】です。

 今日11月24日は、「いい日本食」とかけて「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」は、日本料理ではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた食に関わる文化全体を指します。
 給食でも、和食の献立を取り入れました。和食の基本「一汁三菜」は給食では難しいので、汁ものを具だくさんにしたりすることで、野菜などもしっかり食べられるように工夫しています。

☆食材の産地☆
 さば:ノルウェー
 青菜:東京都     白菜:東京都板橋区(染宮さん)
 にんじん:千葉県
 ごぼう:青森県    じゃがいも:北海道
 大根:東京都板橋区(染宮さん)
 えのきたけ:長野県  わかめ:岩手県