10月25日(金)の給食
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食献立
今日の献立は、
【いわしの蒲焼き丼 甘酢和え かきたま汁 牛乳】です。
蒲焼きは、いわしやうなぎなどの魚を串に刺し、砂糖・しょうゆ・みりんなどで作ったタレをつけて焼いた料理です。その姿が蒲という植物の穂に似ていたことから、蒲焼きと名前がついたそうです。
給食では、でんぷんをまぶして油で揚げてからタレをかけました。
☆食材の産地☆
いわし:茨城県
キャベツ:群馬県 にんじん:北海道
大根:千葉県
鶏肉:宮崎県 長ねぎ:山形県
えのきたけ:長野県 玉ねぎ:北海道
青菜:東京都 鶏卵:青森県