学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食献立

今日の献立は、
【いわしの蒲焼き丼 甘酢和え かきたま汁 牛乳】です。

 蒲焼きは、いわしやうなぎなどの魚を串に刺し、砂糖・しょうゆ・みりんなどで作ったタレをつけて焼いた料理です。その姿が蒲という植物の穂に似ていたことから、蒲焼きと名前がついたそうです。
 給食では、でんぷんをまぶして油で揚げてからタレをかけました。

☆食材の産地☆
 いわし:茨城県
 キャベツ:群馬県   にんじん:北海道
 大根:千葉県
 鶏肉:宮崎県     長ねぎ:山形県
 えのきたけ:長野県  玉ねぎ:北海道
 青菜:東京都     鶏卵:青森県