学校日記

10月15日(金)の給食

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食献立

今日の献立は、
【変わり親子丼 カリカリ油揚げのサラダ りんご 牛乳】です。

 くだものは、秋の味覚「りんご」です。1年中手に入りやすいりんごですが、旬は10〜12月頃です。たくさんの品種があり、味や食感は品種によって大きく異なります。
 学校では皮をむいていますが、皮にも栄養がたっぷりなので、おうちで食べるときには皮付きで食べるのもおすすめです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   鶏卵:青森県
 三つ葉:茨城県
 きゅうり:群馬県   キャベツ:長野県
 りんご:青森県