学校日記

10月14日(木)の給食

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食献立

今日の献立は、
【ごはん さばのみそだれかけ おかか和え のっぺい汁 牛乳】です。

 今日は下味をつけて焼いたさばに、みそに砂糖や醤油を加えて作ったみそだれをかけました。
 さばは質の良い脂をたっぷり含んでいる魚です。脂の取り過ぎは良くないですが、さばのもつ脂には血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させる効果があるので、積極的にとりたい食材です。

☆食材の産地☆
 さば:ノルウェー
 きゅうり:群馬県   にんじん:北海道
 キャベツ:群馬県
 大根:千葉県     じゃがいも:北海道
 長ねぎ:福島県    青菜:東京都