10月14日(木)の給食
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
給食献立
今日の献立は、
【ごはん さばのみそだれかけ おかか和え のっぺい汁 牛乳】です。
今日は下味をつけて焼いたさばに、みそに砂糖や醤油を加えて作ったみそだれをかけました。
さばは質の良い脂をたっぷり含んでいる魚です。脂の取り過ぎは良くないですが、さばのもつ脂には血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させる効果があるので、積極的にとりたい食材です。
☆食材の産地☆
さば:ノルウェー
きゅうり:群馬県 にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
大根:千葉県 じゃがいも:北海道
長ねぎ:福島県 青菜:東京都