学校日記

10月6日(水)の給食

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食献立

今日は<オリパラ給食:インドネシア>です。献立は、
【ナシゴレン ビーフンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。

 インドネシアは、日本と同じようにお米が主食の国です。インドネシアなどで食べられるお米はインディカ米といって、細長くパサパサしているのが特徴です。日本のお米は丸くてふっくらとした甘さがあるので、比べると大分違います。給食ではいつものお米を使っているのでその違いを体験できませんが、機会があればぜひ食べてみてほしいです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     えび:マレーシア
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
 赤ピーマン:高知県  ピーマン:茨城県
 豚肉:群馬県     長ねぎ:東京都(染宮さん)
 もやし:栃木県    にら:茨城県
 プレーンヨーグルト:国内