2月9日(火)
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食献立
わかめごはん、芋煮、ししゃものピリ辛焼き、デコポン
山形県の郷土料理の芋煮を給食に出しました。
芋煮の主な材料は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎが入っているそうです。このほかに、山菜・豚肉を入れたり、味付けに醤油とみそがあったりと地域によって、色々あるそうです。今日の芋煮は、豚肉を入れて、醤油で味付けをしました。
給食献立
わかめごはん、芋煮、ししゃものピリ辛焼き、デコポン
山形県の郷土料理の芋煮を給食に出しました。
芋煮の主な材料は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎが入っているそうです。このほかに、山菜・豚肉を入れたり、味付けに醤油とみそがあったりと地域によって、色々あるそうです。今日の芋煮は、豚肉を入れて、醤油で味付けをしました。